Analisis Pengelolaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Daerah Tertinggal (Studi Kasus SMPN Napallicin Kecamatan Ulu Rawas Kabupaten Musi Rawas Utara) - Abdul Haris Nasution; Idi Warsah; Ifnaldi Ifnaldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini menganalisi Pengelolaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Daerah Tertinggal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitina yang dilakukan bahwa proses pembelajaran yang disampaikan oleh Guru Agama Islam bersumber pada buku ajar, guru masih menggunakan metode ceramah, sedangkan evaluasi dan penilaian dilakukan setelah proses pembelajaran dilaksanakan. Sebelum proses pembelajaran guru sudah membuat Silabus, RPP, Program Semester danProgram Tahunan. Adapun hasil penelitian yang diharapkan, guru dapat merubah metode pembelajaran sesuai dengan perkembangan zaman. Sehingga siswa mengalami pembelajaran tidak berpaku pada buku pelajaran. Pengelolaan pembelajaran di SMPN Napallicin masih bersifat standar yaitu mengikuti aturan umum yang berlaku. Pembelajaran dilakukan dengan cara lama, seperti penyampaian dengan metode ceramah, dan siswa mencatat.