Strategi SMP Negeri 12 Palembang dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran - Clara Loca Prasista Noer; Muhammad Kristiawan; Yenny Puspita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi Strategi SMP Negeri 12 Palembang dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Instrumen peneitian yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Data yang terkumpul dianalisis dengan berlandaskan teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menyebutkan bahwa Strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Negeri 12 Palembang dengan melakukan analisis internal dan analisis eksternal untuk mengetahui kelemahan, kelebihan, peluang dan ancaman yang ada. Ada bebera strategi Kepala Sekolah yang dilakukan dalam meningkatkan mutu pembelajaran yaitu pembentukan struktur organisasi sekolah, kemitraan, partisipasi, keterbukaan dan akuntabilitas. Penerapan strategi Kepala Sekolah dalam meningkatkan mutu pembelajaran belum sepenuhnya terlaksana dengan baik, oleh karena itu perlu ada usaha perbaikan.