Meningkatkan Kemampuan Literasi Digital Guru melalui Workshop Tingkat Sekolah pada SDN 10 Pasaman Kabupaten Pasaman Barat - Mariani Mariani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini didorong oleh kenyataan bahwa hasil supervisi menunjukkan bahwa lebih 85% guru di SDN 10 Pasaman masih belum mampu memanfaatkan lieterasi digital dalam pembelajaran. Hal ini terlihat dari tidak mampunya guru dalam megelola internet browser dan mengelola email sendiri. Untuk mengatasi hal tersebut perlu diupayakan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam megelola internet browser dan mengelola email melalui kegiatan workshop tingkat sekolah di SDN 10 Pasaman. Rumusan masalah penelitian adalah Apakah melalui workshop tingkat sekolah dapat meningkatkan kemampuan lieterasi digital bagi guru-guru SDN 10 Pasaman? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan lieterasi digital bagi guru-guru SDN 10 Pasaman. Teori yang mendukung penelitian ini diantaranya teori tentang hakikat Kemampuan literasi digital, teori workshop dan jeni-jenis kemampuan guru. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: Setelah dilaksanakan workshop tingkat sekolah tentang kemampuan literasi digital bagi guru SD Negeri 10 Pasaman maka diperoleh peningkatan respon guru yaitu pada siklus I rata-rata sebesar 94 dan pada siklus II naik menjadi 97. Di samping itu juga, terjadi peningkatan kemampuan guru dalam kemampuan literasi digital pada materi mengelola email dan internet browser melalui pelaksnaan workshop tingkat sekolah yaitu nilai rata-rata kemampuan guru SDN 10 Pasaman siklus I sebesar 84 dan meningkat pada siklus II menjadi 88. Hal ini juga membuktikan bahwa pelaksanaan workshop tingkat sekolah dapat meningkatkan kemampuan dalam meningkatkan kemampuan literasi digital pada materi mengelola email dan internet browser.