Inventarisasi Resep Nasi Pangek pada Acara Adat Turun Mandi di Nagari Pariangan - Jerry Haris; Wirnelis Syarif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya pengetahuan ibu-ibu dengan remaja tentang Resep Nasi Pangek di Nagari Pariangan, Kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) Resep Nasi Pangek 2) Bumbu dan bahan Nasi Pangek 3) Peralatan pengolahan Nasi Pangek 4) Proses pengolahan Nasi Pangek. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, lokasi penelitian ini di Nagari Pariangan, Kecamatan Pariangan, Kabupaten Tanah Datar. Informan penelitian ini adalah masyarakat di Nagari Pariangan yang mengetahui resep Nasi Pangek. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini mengambarkan: 1) Resep-resep Nasi Pangek 2) Bahan dan bumbu Nasi Pangek nasi putih, kelapa sangrai, daun kunyit, daun jeruk, ketumbar, cabe merah, bawang merah, bawang putih, serai, daun kecombrang, daun surian, lengkuas, jahe, udang ebi, cabe rawit dan garam. 3) Peralatan pengolahan nasi pangek tungku semen atau batu kali, kompor gas, kuali alumunium, sendok besi dan sendok kayu tempurung dan kom besar bertutup. 4)Proses pengolahan Nasi Pangek 4) Proses pengolahan Nasi Pangek mulai dari persiapan sampai penyajian