Implementasi Pembelajaran Luar Kelas (Outdoor Learning) pada Pembelajaran PAI di SD Islam Berbasis Pondok Syafa’ah-Salafiyah Ula IV Angkek Biaro Kabupaten Agam - Iswandi Iswandi; Zulfani Sesmiarni; Junaidi Junaidi; Muhiddinur Kamal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena dari hasil observasi penulis tentang melakukan kegiatan pembelajaran yang sangat bervariasi, kadang dilakukan di kelas kadang juga dilakukan di luar kelas (Outdoor Learning), sehingga peserta didik tidak jenuh dan bosan dalam belajar khususnya pada mata pelajaran pendidikan agama Islam yang sering dilakukan di luar kelas seperti di taman sekolah sesuai dengan tema yang akan dipelajari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penulisan ini penulis memperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data penulisan ini menggunakan yakni informan kunci guru Pendidikan Agama Islam, dan informan pendukung adalah kepala sekolah dan siswa. Teknik analisis data yang penulis lakukan yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Kemudian teknik keabsahan data menggunakan Triagulasi Sumber. Berdasarkan hasil penelitian dapat dipahami bahwa Perencanaan Outdoor Learning Sekolah Islam Berbasis Pondok Syafa’ah-Salafiyah Ula meliputi penetapan tujuan, penetapan strategi, penentuan sumber daya sehingga dapat merancang kegiatan pembelajaran luar kelas (outdoor learning) yang sesuai. Pelaksanaan Outdoor Learning Sekolah Islam Berbasis Pondok Syafa’ah-Salafiyah Ula meliputi tiga hal yaitu ; perencanaan kegiatan, pelaksanaan, serta kegiatan tindak lanjut yang menunjuk kepada bahan ajar (RPP). Dan Evaluasi Outdoor Learning Sekolah Islam Berbasis Pondok Syafa’ah-Salafiyah Ula meliputi penialain kognitif berupa pertanyaan-pertanyaan, dan penilaian afektif berupa keantusiasan siswa dalam mengikuti serta menjawab pertanyaan. Serta penilaian psikomotorik berupa penerapan materi yang dibahas dalam kehidupan nyata