Strategi Kepala Sekolah Untuk Penguatan Pendidikan Karakter Dalam Membina Peserta Didik - Anita Carlyna; Syarwani Ahmad; Nila Kesumawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepala sekolah untuk penguatan pendidikan karakter dalam membina peserta didik di SMP IT Ishlahul Ummah Prabumulih. Metode yang digunakan ialah metode deskriptif fenomenologi dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan wawancara. Sumber data berasal dari kepala sekolah, ketua program, guru dan komite sekolah sebagai pengawas. Teknik analisis data mulai dari reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa kepala sekolah melakukan berbagai strategi untuk penguatan pendidikan karakter mulai dari perencanaan strategi yang dimuat dalam rencana kerja jangka menengah, pengorganisasian dengan membentuk tim struktur pembinaan, pelaksanaan strategi dengan menerapkan pembiasaan seperti budaya sekolah, ektrakurikuler, program pembinaan guru serta adanya pengawasan dari komite sekolah dalam pelaksanaannya. Salah satu faktor penunjang adanya penghargaan untuk guru berprestasi, sedangkan faktor penghambat penguatan pendidikan karakter bahwa lokasi sekolah yang masih bergabung dengan satuan pendidikan lainnya.