Pengembangan Mutu Sumber Daya Manusia di MI/SD - Vioni Saputri; Ika Panggih Wahyuningtyas; Sophia Rahmawati; Fiqi Nurmanda Sari; Lusia Oktri Wini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dengan tujuan mencerdaskan kehidupan bangsa terus dilakukan oleh pemerintah. Komitmen nasional atau kesadaran seluruh komponen bangsa dalam meningkatkan mutu harus dipatuhi dengan aturan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep dasar pengembangan mutu sumber daya manusia di MI/SD, kinerja dan produktivitas sumber daya manusia di MI/SD, langkah-langkan dan upaya pengembangan mutu sumber daya manusia di MI/SD dalam lingkup standar nasional pendidikan dan peran, fungsi, serta tugas kepala sekolah dalam peningkatan produktivitas sumber daya manusia di MI/SD. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia memang berangkat dari suatu permasalahan yang beredar. Dimana permasalahan ini adalah bagaimana meningkatkan sumber daya manusia agar sesuai dengan tantangan zaman dan bagaiman aaga sumber daya manusia kita dapat bersaing dengan sumber daya manusia asing. Dengan demikian dalam proses kinerja dan produktivitasnya sumber daya manusia dapat berkontribusi secara maksimal untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Inonesia. Kepala sekolah pun selaku pemimpin suatu lembaga pendidikan harus ikut serta dalam mesnsukseskan hal ini, dengan peran, fungsi, dan upaya yang dilakukan seoang kepala sekolah diharapkan dapat bekejasama dalam meningkatkan sumber daya manusia baik pendidik maupun tenaga kependidikan dalam hal kinerja dan produktivitas yang efektif dan efisien.