Pengaruh Efektivitas Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Motivasi Belajar Anak Usia 5-6 Tahun di Masa Pendemi Covid-19 Di TK FKIP UNRI - Eliya Agusti; Rita Kurnia; Enda Puspitasari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Model pembelajaran yang dilaksanakan di masa pendemi covid-19 terdiri dari model pembelajaran berbasis daring dan model pembelajaran berbasis luring, berdasarkan fenomena awal dapat diketahui motivasi belajar anak mengalami beberapa penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh efektivitas pembelajaran jarak jauh terhadap motivasi belajar pada anak usia 5-6 tahun di masa pendemi covid-19 di TK FKIP UNRI. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasi. Data penelitian dikumpulkan menggunakan lembar observasi, penelitian dianalisis menggunakan uji korelasi dari chi-square dengan data nominal dan menggunakan IMB SPSS ver.23. Hasil penelitian dari Nilai koefisien determinan yang dihasilkan adalah KD = r² x 100 = 0,457² x 100 = 20,89% maka dapat dilihat bahwa model pembelajaran jarak jauh berpengaruh sebesar 20,89% terhadap motivasi belajar, selanjutnya 79,11 lainnya dipengaruhi oleh beberapa faktor penyebab lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Dari hasil data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Terdapat Pengaruh Antara Efektifitas Pembelajaran Jarak Jauh dengan Motivasi Belajar Anak di TK FKIP UNRI.