Peran Guru dan Strategi Pembelajaran dalam Memenuhi Kompetensi Siswa Abad 21 - Amel Fitriani; Ayu Kartini; Mita Maulani; Prihantini Prihantini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pada abad 21 Indonesia menyongsong generasi emas dengan menciptakan siswa yang sesuai dengan kebutuhan serta perkembangkan zaman, melalui pendidikan serta upaya dan strategi pembelajaran yang sesuai melalui peran guru dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis mengenai peran guru dan strategi pembelajaran dalam memenuhi kompetensi siswa pada abad 21 ini dapat menciptakan siswa yang diharapkan dan sesuai dengan perkembangan. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur atau kepustakaan dengan menggunakan sumber bacaan berupa buku, jurnal, majalah, dokumen, catatan, dan sumber lainnya yang relevan. Hasil penelitian ini dapat menunjukan bahwa semakin berkembangnya zaman maka segala sektor harus dapat mengikutinya, salah satunya pada sektor pendidikan harus dapat menciptakan generasi emas yang sesuai dengan perkembangan abad 21, peran guru dan strategi dalam pembelajaran sangat berperan penting untuk sekolah. Dengan adanya penelitian ini dapat mengetahui mengenai kompetensi yang harus dimiliki siswa serta peran dan strategi guru dalam pembelajaran untuk menciptakan generasi emas pada abad 21.