Kepemimpinan Kepala Sekolah Penggerak di SMAN 2 Klaten - Zusuf Hani Saputro; Fitri Nur Mahmudah; Naning Hidayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pemimpin memainkan peran penting dalam mencapai kesuksesan dan tujuan suatu organisasi, begitu juga dengan kepala sekolah yang memiliki peranan penting dalam tercapainya tujuan pendidikan dan pembelajaran. Seorang kepala sekolah dalam memimpin harus memiliki profesionalitas demi tercapainya tujuan pendidikan, oleh karena itu kepala sekolah harus berperan dalam proses perencanaan, pengawasan. Meningkatkan kualitas sekolah merupakan salah satu tujuan yang ingin dicapai, maka untuk meningkatkan kualitas lembaga itu sendiri kepala sekolah harus mampu membina dan mengarahkan para guru untuk bekerja secara profesionalisme guna meningkatkan kualitas peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya atau strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas peserta didik di SMA N 2 Klaten. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara langsung kepada narasumber yang terkait yaitu kepala guru SMA N 2 Klaten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai manajer, innovator, motivator dengan melaksanakan beberapa upaya dalam meningkatkan kualitas peserta didik di SMA N 2 Klaten adalah berusaha mewujudkan apa yang menjadi visi dan misi sekolah, mewujudkan pembelajaran yang aktif, efektif dan efisien, membangkitkan minat dan motivasi belajar siswa serta berusaha meningkatkan karakter dan nilai moral peserta didik.