HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN MELAKUKAN SHOOTING DALAM PERMAINAN BOLA BASKET PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN OLAHRAGA SEMESTER III - Makanoneng, Iformon R.; Lengkong, Jan; Sattu, Juliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sejauh mana hubungan antara kekuatan otot lengan dan kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada mahasiswa Semester III di Jurusan POR UNIMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara kekuatan otot lengan dan kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada mahasiswa Semester III di Jurusan POR UNIMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument untuk mengukur kekuatan otot lengan adalah menggunakan 1 RM (Weight Trainning), sedangkan instrument untuk mengukur kemampuan shooting dalam permainan bola basket adalah tes keterampilan shooting bola basket. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada Mahasiswa Semester III di Jurusan POR UNIMA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara variabel X dengan Y, diperoleh besarnya koefisien korelasi = 0.94, artinya menunjukkan tingkat hubungan yang kuat antara kekutan otot lengan dengan kemampuan shooting dalam permainan bola basket. kontribusi atau sumbangan variabel X (kekuatan otot lengan) dengan variabel Y (kemampuan shooting dalam permainan bola basket) adalah sebesar 88.36% dan sisanya 11.64% ditentukan oleh variabel lain. Hasil penelitian dengan menggunakan statistik uji t diperoleh thitung lebih besar dari ttabel yaitu thitung = 14.316 > ttabel = 2.052. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung > ttabel maka Ho ditolak yang berarti terima Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan kemampuan shooting dalam permainan bola basket pada Mahasiswa Semester III di Jurusan POR UNIMA. Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan, Kemampuan Shooting, Permainan Bola Basket