Budaya Sekolah Studi Kasus di SMA Muhammadiyah Berau - Ari Sandi; Fitri Nur Mahmudah; Datuk Muhammad Nasaruddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Budaya sekolah atau iklim kerja menggambarkan suasana dan hubungan kerja antara sesama guru, guru dengan kepala sekolah, guru dengan tenaga kependidikan lainnya, dan Dinas di lingkungannya. Hal ini merupakan wujud dari lingkungan kerja yang kondusif. Peningkatan mutu pendidikan ditentukan oleh kesiapan sumber daya manusia yang terlibat dalam proses pendidikan. Guru merupa-kan salah satu faktor penentu tinggi dan rendahnya mutu hasil pendidikan mempunyai posisi strategis maka setiap usaha peningkatan mutu pendidikan perlu memberikan perhatian besar kepada peningkatanguru dalam segi jumlah maupun mutunya. Berdasarkan penelitian di lapangan terdapat 5 budaya sekolah yang temukan di SMA Muhammadiyah Berau antara lain, budaya solat duha dan membaca al qur’an sebelum memulai pembelajaran, budaya ekstrakurikuler dan kokurikuler, budaya pembinaan karakter minat dan bakat, budaya rohis budaya hafalan juz 30.