Efektifitas Pengembangan Soft Skill Peserta Didik dalam Berpikir Kritis melalui Kegiatan Ko/Estra Kurikuler di Sekolah - Vera Sriwahyuningsih; Mufadhal Barseli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk melihat efektifitas pengembangan soft skill peserta didik melalui kegiatan Ko/Ekstra Kurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran tentang soft skill peserta didik terlihat pada aspek mempunyai inisitaif, etika/integritas, berpikir kritis, kemampuan belajar, memunyai komitmen, motivasi, bersemangat, kreatif, mampu mengatasi stress, dapat memenejemen diri sendiri, mandiri, tangguh, dapat memenejemen waktu, dapat berkomunikasi yang baik dan dapat bekerjasama dengan orang lain. Penelitian ini dianalisis menggunakan statistik deskriptif kauntitatif dengan besaran sampel 150 peserta didik pada tingkat SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan soft skill sangat dibutuhkan untuk membentuk karakter pada peserta didik disesuaikan dengan kurikulum merdeka belajar pada saat ini.