Analisis Nilai-Nilai Estetika, Etika, dan Karakter dalam Novel Ladang Perminus Karya Ramadhan K.H - Yuni Indah Romaida Simangunsong; Sarma Panggabean; Kartini Bangun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Analisis Nilai-nilai Estetika, Etika, Dan Karakter dalam Novel Ladang Perminus Karya Ramadhan K.H”. Latar belakang penulisan pada penelitian ini dilihat dari Nilai-nilai yang terkandung dalam novel tersebut. Kemudian peneliti menganalisis novel tersebut untuk mengetahui Nilai-nilai Estetika, Etika, dan Karakter apa saja yang terkandung dalam novel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan cara membaca novel yang berjudul Ladang Perminus Karya Rmadhan K.H lalu menandai kalimat yang mengandung nilai-nilai estetika, etika, dan karakter. Setelah itu, data dikumpulkan dan dipindahkan ke dalam kartu data. Dari penelitian ini diperoleh bahwa novel tersebut mengandung nilai-nilai estetika, etika, dan karakter. Namun, nilai yang paling dominan ditemukan dalam novel Ladang Perminus Karya Ramadhan K.H ialah nilai etika.