Pendidikan Karakter melalui Layanan Informasi Upaya Mereduksi Perilaku Bullying pada Siswa Kelas Tinggi di SD Negeri 120/IV Kota Jambi - Meri Susanti; Nelyahardi Gutji; Hera Wahyuni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena mengenai maraknya kasus Bullying di sekolah, pengamat media sadar dengan berbagai situasi Bullying. Bullying adalah tindakan mengancam orang lain dengan perilaku, kata-kata, dan sikap. Oleh karena itu, Bullying mencakup kerugian fisik dan psikologis. Bullying juga termasuk mengucilkan seseorang dan menyebarkan desas-desus tentang mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap Bullying, serta mereduksi perilaku Bullying dengan menerapkan pendidikan karakter melalui layanan informasi pada siswa kelas VIA di SD Negeri 120/IV Kota Jambi. Jenis penelitian ini menggunakan one-group pretest-posttest design sebagai metode pre-experimental design. Dengan menggunakan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Menurut temuan penelitian, perulaku Bullying telah turun 4,5%. Perilaku Bullying berada pada kelompok sedang sebelum mendapatkan perlakuan, dengan persentase 17,135%, dan pada kategori sangat rendah sesudahnya, dengan persentase 10,55%. Hasil uji perhitungan Wilcoxon Asymp. Dapat disimpulkan bahwa pendidikan karakter melalui layanan informasi bermanfaat dalam menurunkan perilaku Bullying terhadap siswa karena sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,000,< 0,05 dengan ini dapat disimpulkan bahwa pendidikan karakter melalui layanan informasi efektif dalam mereduksi perilaku Bullying siswa. Guru di kelas diharapkan membantu siswa memahami Bullying dan cara mencegahnya, misalnya dengan memasukkannya ke dalam pelajaran dan menggunakan contoh dunia nyata.