Upaya Pencegahan Stunting Di Nagari Inderapura Barat Kecamatan Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan - Sentia Indah; Rahmadani Yusran (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemerintah dalam mengatasi stunting di Nagari Inderapura Barat Kecamatan Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada instansi dan pihak yang berkaitan yang ada di Nagari Inderapura Barat yang berhubungan terhadap upaya pemerintah dalam mengatasi stunting di Nagari Inderapura Barat Kecamatan Pancung Soal Kabupaten Pesisir Selatan. Instansi dan pihak terkait juga sekaligus menjadi informan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya pemerintah nagari telah melaksanakan berbagai upaya pencegahan stunting berupa pelaksanaan kegiatan posyandu, pemberian PMT bagi anak balita stunting, dan pendirian rumah desa sehat. Namun, dalam pelaksanaanya kegiatan tersebut belum dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Hal ini disebabkan karena kegiatan posyandu tidak rutin dilaksanakan, kegiatan PMT masih terbatas dan rumah desa sehat belum dapat dijalankan.