UPAYA MENINGKATKAN PENDIDIKAN JASMANI ANAK DENGAN PENGGUNAAN METODE LATIHAN PADA MATA PELAJARAN ATLETIK KHUSUSNYA LOMPAT JAUH PADA SISWA KELAS V SD WOLTER MONGINSIDI - Lantemona, Isovin; Mangindaan, J. J.; Galatang, Alprodit (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah Dengan metode latihan dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan lompat jauh pada siswa kelas V SD Wolter Monginsidi. Tujuan penelitian adala Ingin mengetahui Apakah pendekatan Pemberian metode latihanÂ dapat meningkatkan kemampuan lompat jauh pada siswa kelas V SD Wolter Monginsidi. Dalam penelitian tindakan kelas ini subyek yang dikenai tindakan adalah siswa kelas V SD Wolter Monginsidi Manado sebanyak 24 orang siswa yang terdiri dari laki-laki 17 rang dan 7 orang perempuan yang di belajarkan dengan materi pokok lompat jauh dalam cabang atletik,Â 2 kali pertemuan, dengan jumlah jam pelajaran 2 x 40 menit. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus,karena pada siklus I aktifitas guru dan siswa serta hasil belajar siswa belum sesuai dengan harapan kurikulum mata pelajaran pendidikan jasmani. Hasil penelitian, baik pada siklus I maupun siklus II menunjukkan bahwa ada peningkatan kualitas proses pembelajaran dan kemampuan kelas V SD Wolter Monginsidi Manado dalam melakukan lompat jauh dengan metode latihan. Hal ini terbukti bahwa setiap anak dapat melakukan tehnik lompat jauh dengan baik. Peningkatan kualitas pembelajaran maupun hasil belajar siswa ini erat kaitannya dengan penggunaan metode latihan yang diterapakan guru dalam kegiatan pembelajaran lompat jauh dalam cabang atletik. Kata kunci : Pendidikan Jasmani, Metode Latihan, Lompat Jauh