Pembuatan Jobsheet Praktikum Mikrokontroler dengan Menggunakan Motherboard Arduino Uno - Abdul Habib Arrasyidi Desky; Mukhlidi Muskhir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Jobsheet Praktikum Mikrokontroler dengan Menggunakan Motherboard Arduino. Jenis penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D. Analisis data dilakukan dengan uji validitas dam uji praktikalitas pada mata kuliah pratikum mikrokontroler. Uji validitas Jobsheet diberikan kepada ahli media dan ahli materi. Uji praktikalitas Jobsheet diberikan kepada Dosen mata kuliah pratikum mikrokontroler. Hasil validasi Jobsheet mendapat kategori valid. Penilaian kepraktisan Jobsheet dosen mata kuliah dengan kategori sangat praktis. Hasil Penelitian dapat disimpulkan Jobsheet yang dihasilkan valid dan praktis digunakan untuk pembelajaran mata kuliah pratikum mikrokontroler.