Analisis Laporan Realisasi Anggaran Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Universitas Muhammadiyah Riau - Musa Nurwahid Kifli; Adriyanti Agustina Putri; Linda Hetri Suriyanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada Universitas Muhammadiyah Riau dilihat dari laporan realisasi anggaran Tahun 2018 s.d Tahun 2021 dengan menggunakan rasio-rasio velue for money. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dimana peneliti mengumpulkan data. Setelah data yang dibutuhkan terkumpul selanjutnya dilakukan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu pengukuran rasio velue for money. Teknik analisis deskriptif kualitatif meliputi rasio ekonomis, rasio efektivitas dan rasio efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan analisis rasio ekonomis UMRI dikategorikan Ekonomis dengan rata-rata persentase senilai 95,5%. Berdasarkan analisis rasio efektivitas UMRI dikategorikan sangat efektif, secara terpisah kemampuan UMRI untuk merealisasikan anggaran pendapatan yang berasal dari biaya pendidikan sudah semakin baik dengan rata-rata persentase senilai 104,5%. Berdasarkan analisis rasio efisiensi UMRI dikategorikan cukup efisien dengan rata-rata persentase senilai 91%, secara umum kemampuan UMRI untuk mengelola belanja mereka agar tidak melebihi pendapatan yang diperoleh cukup membaik dari tahun ke tahun.