Faktor Pendukung Dan Penghambat Efektifitas Pelaksanaan Program Kelompok Siaga Bencana di Nagari Painan Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan - Qorin Radesa; Zikri Alhadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan program kelompok siaga bencana di Nagari Painan Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat efektifitas pelaksanaan program kelompok siaga bencana di Nagari Painan Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Selain itu, teknik yang digunakan untuk menguji keabsahan data yaitu dengan menggunakan teknik trianggulasi dimana teknik trianggulasi merupakan sebagai teknik dalam menggabungkan data dari berbagai teknik pengumpulan data dan sumber data yang telah ada serta teknik untuk analisis data dimana menggunakan reduksi data, penyajian data dan dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah a. faktor pendukung terdapat 1) anggaran dari pemerintah yang cukup dan 2) aparatur dan keterlibatan masyarakat dalam mitigasi bencana sedangkan b. faktor penghambat terdapat 1) pengadaan sarana dan prasarana yang masih minim dan 2) pelaksanaan mitigasi bencana oleh kelompok siaga bencana yang belum rutin.