Peranan Pemuda Pelopor dalam Pengembangan Objek Wisata Aur Sarumpun - Mimi Paramita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peranan pemuda pelopor dalam pengembangan objek wisata Aur Sarumpun Kabupaten Tanah Datar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desktiptif yang fakta dijabarkan dalam bentuk kata dan dukungan gambar yang diperoleh dari observasi lapangan serta data yang akan dituangkan dalam bentuk tulisan. Teknik yang digunakan dalam penentuan informan adalah dengan menggunakan purpossive sampling. teknik pengambilan data berupa data primer dan sekunder. Data primer dilakukan dengan cara diperoleh dari hasil wawancara dari informan (pemuda dan masyarakat), data sekunder diperlukan seperti gambaran umum wisata aur sarumpun. Berdasarkan hasil penelitian menemukan bahwa pemuda pelopor mempunyai peranan dalam pengembangan dengan bentuk mempromosikan objek wisata aur sarumpun dengan memanfaatkan sosial media dan juga dengan melakukan event-event, festival serta pekan budaya di objek wisata aur sarumpun. Namun dalam menjalankan peranannya ada beberapa faktor penghambat pemuda pelopor yaitu seperti kurangnya anggaran dana, double job, kurangnya partner dan sistem manajemen yang tidak tertata rapi.