Kendala Program Nagari Tangguh Bencana di Nagari Gunung Rajo Kabupaten Tanah Datar - Amelia Putri Wirasari; Zikri Alhadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Nagari Gunung Rajo Kabupaten Tanah Datar merupakan salah satu Nagari yang berada di patahan Sianok dan hal ini menyebabkan Nagari Gunung Rajo menjadi salah satu daerah yang berpotensi mengalami berbagai bencana alam seperti gempa bumi, longsor, dan sebagainya. Kemudian olehnya Nagari Gunung Rajo diterapkan program Nagari Tangguh Bencana. Sehingga penelitian ini bertujuan menelaah secara mendalam dan mendeskripsikan kendala dalam menjalankan Program Nagari Tangguh Bencana. Untuk menjawab tujuan penelitian di atas, metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif. Informan penelitian ini memiliki kriteria subjek substantif dari penerapan program nagari tangguh bencana, yaitu Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Tanah Datar, Sekretaris Wali Nagari Gunung Rajo, Satgas Bencana Nagari Gunung Rajo, Forum Penanggulangan Risiko Bencana Nagari Gunung Rajo dan Masyarakat setempat. Penelitian ini menemukan dua kendala dalam menjalankan program Nagari Tangguh Bencana di Nagari Gunung Rajo, yaitu sumber daya manusia (SDM) belum memadai dan sarana-prasarana yang minim dalam menunjang pembentukan Nagari Tangguh Bencana. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa langkah utama untuk menutupi dua kendala tersebut adalah dengan meningkatkan kualitas SDM dan melengkapi sarana-prasarana yang dibutuhkan.