Faktor Pendukung dan Penghambat Efektivitas Kinerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Solok dalam melakukan Mitigasi Risiko Bencana Letusan Gunung Api Talang - Febbyola Fitriwalni N; Zikri Alhadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan program mitigasi risiko bencana oleh tim pencegahan dan kesiapsiagaan BPBD Kabupaten Solok di daerah sekitar Kabupaten Solok dan juga untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung efektifitas pelaksanaan program mitigasi risiko bencana letusan gunung api Talang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Selain itu, teknik yang digunakan untuk menguji keabsahan data yaitu dengan menggunakan teknik trianggulasi dimana teknik trianggulasi merupakan sebagi teknik dalam menggabungkan data dari berbagai teknik pengumpulan data dan sumber data yang ada serta teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah a. faktor pendukung terdapat 1) beberapa petugas BPBD Kabupaten Solok ikut serta dalam melakukan pelatihan 2) aparatur pemahaman kebencanaan karena mengikuti kegiatan pelatihan kebencanaan 3) beberapa aparatur BPBD termasuk lulusan Geologi dan 4) antusias aparatur yang tinggi dalam melakukan mitigasi sedangkan b. faktor penghambat terdapat 1) pengadaan sarana dan prasarana yang masih minim 2) pelaksaan sosialisasi yang belum rutin.