PENERAPAN MODIFIKASI ALAT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK DASAR LOMPAT JAUH KELAS IV SD NEGERI ADOW - Mokoagow, Rosmini U.; Syahrain, Sartono; Mangindaan, J.J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar peralatan pembelajaran yang dimodifikasi dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar lompat jauh siswa. Tujuan penelitian tindakan ini adalah peningkatkan keterampilan gerak dasar lompat jauh siswa kelas IV SD Negeri Adow dengan menggunakan peralatan pembelajaran yang dimodifikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian, tindakan, kelas. Penelitian adalah suatu proses pemecahan masalah yang dilakukan secara sistematis, empiris dan terkontrol. Tindakan dapat diartikan sebagai perlakuan tertentu yang dilakukan oleh peneliti yaitu guru. Kelas merupakan tempat proses penelitian. Hasil pembelajaran secara keseluruhan dari mulai pra-observasi 25% mengalami peningkatan pada siklus 1 menjai 49% dan mengalami peningkatan kembali menjadi 80% pada tahap siklus 2, dan penelitian dihentikan karena target nilai yang ingin dicapai yaitu 75% sudah tercapai. Begitu pula dengan antusiasme siswa terhadap pembelajaran yang diberikan mulai dari pra-observasi hanya 14% siswa yang menyukai pembelajaran yang diberikan mengalami peningkatan pada siklus 1 menjadi 57% siswa yang menyukai pembelajaran dan meningkat kembali pada siklus 2 menjadi 90% siswa yang menyukai pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan modifikasi peralatannpembelajaran dengan latar penelitian tindakan telah meningkatkan keterampilan gerak dasar lompat jauh dan antusiasme pada pembelajaran penjas siswa kelas IV SD Negeri Adow Kata Kunci : Modifikasi Alat, Gerak Dasar, Lompat Jauh