PENERAPAN METODE BAGIAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TOLAK PELURU GAYA MENYAMPING PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 14 MANADO TAHUN AJARAN 2014/2015 - Kasiang, Yudith C.; Mangindaan, J. J.; Mangantar, A. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah penerapan metode bagian dapat meningkatkan hasil belajar tolak peluru gaya menyamping pada siswa kelas VIII SMP N 14 Manado tahun ajaran 2014/2015? Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan metode bagian dalam meningkatkan hasil belajar tolak peluru gaya menyamping pada siswa kelas VIII SMP N 14 Manado tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel yang digunakan adalah Siswa Kelas VIII SMP Negeri 14 Manado tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 20 orang, yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimenÂ dengan metode bagian berjumlah 10 orang dan kelompok control yang tidak mendapatkan perlakuan berjumlah 10 orang. Rancangan penelitian yang digunakan adalah âRandomizedÂ controlÂ groupÂ pre â testÂ andÂ post â test design. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalahâ tes Pelaksanaan tolak peluru.â Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan tes awal dan tes akhir kemampuan tolak peluru untuk kedua kelompok dengan lima kali percobaan setiap anak coba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata peningkatan hasil belajarÂ keterampilan tolak peluru kelompok dengan metode bagian lebih baik dari rata-rata peningkatan tolak peluru kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan. KesimpulanÂ penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan metode bagian terhadap hasil belajar tolak peluru gaya menyamping pada siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Manado Tahun Ajaran 2014 / 2015. Kata Kunci : Metode Bagian, Hasil Belajar, Tolak Peluru, Gaya Menyamping