HUBUNGAN ANTARA DAYA TAHAN OTOT LENGAN DENGAN KEMAMPUAN RENANG GAYA BEBAS SISWA SMP NEGERI 1 TABUKAN SELATAN - Yonge, Sofian; Podung, Beatrix J.; Galatang, Alprodit (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara daya tahan otot lengan dengan kemampuan renang gaya bebas siswa SMP Negeri 1 Tabukan Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya tahan otot lengan dengan kemampuan renang gaya bebas siswa SMP Negeri 1 Tabukan Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan tehnik korelasional. Sampel berjumlah 20 orang. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan yang signifikan antara daya tahan otot lengan dengan kemampuan renang gaya bebas siswa SMP Negeri 1 Tabukan Selatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi pearson product moment yang dilanjutkan dengan analisis statistik uji-t, sebelum uji-t dilakukan maka terlebih dahulu diawali dengan pengujian persyaratan analisis yaitu uji normalitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara daya tahan otot lengan dengan kemampuan renang gaya bebas siswa SMP Negeri 1 Tabukan Selatan. Hal ini dibuktikan oleh hasil perhitungan pengujian hipotesis penelitian denganÂ menggunakan uji â t, di mana diperoleh nilai thitung = 4.044 lebih besar dari nilai ttabel = 2.101 sehingga hipotesa penelitian HA diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara daya tahan otot lengan dengan kemampuan renang gaya bebas siswa SMP Negeri 1 Tabukan Selatan. Kata Kunci : Daya Tahan, Otot Lengan, Renang, Gaya Bebas