PENERAPAN MODEL VECTOR AUTOREGRESSIVE ORDE TIGA PADA DATA SUHU UDARA RATA-RATA DI KABUPATEN MALANG DAN KABUPATEN SIDOARJO - Salsabila Salsabila; Dianne Amor Kusuma; Budi Nurani Ruchjana (Universitas Galuh, 2022)
Perubahan iklim berdampak sangat luas pada kehidupan masyarakat. Salah satu unsur yang memengaruhi perubahan iklim yaitu suhu udara. Perubahan iklim di beberapa wilayah tidak hanya dipengaruhi oleh satu waktu. Perubahan iklim di suatu wilayah dapat dipengaruhi oleh dua atau tiga waktu sebelumnya. Perubahan iklim dari waktu ke waktu dapat diketahui melalui analisis deret waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menaksir parameter model Vector Autoregressive orde tiga (VAR (3)) menggunakan metode Ordinary Least Squares (OLS) serta menerapkan model VAR (3) pada data suhu udara rata-rata di Kabupaten Malang dan Kabupaten Sidoarjo. Nilai peramalan yang diperoleh selama 10 periode telah mendekati nilai aktual dengan nilai MAPE berturut-turut adalah dan . Berdasarkan kriteria nilai MAPE, nilai MAPE menunjukkan hasil peramalan sangat akurat sehingga penelitian ini dapat menjadi bahan referensi bagi lembaga peneliti, perguruan tinggi, maupun peneliti lain dalam menerapkan model VAR (3) pada data suhu udara rata-rata dengan menggunakan bantuan software R.