PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO PADA MATERI SISTEM KOORDINAT KELAS VIII SMP - Aulia Intan Puspitasari; Karunia Eka Lestari (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video pada materi Sistem Koordinat untuk siswa kelas VIII SMP. Kerangka teori penelitian ini didasarkan pada menurunnya minat siswa dalam pembelajaran matematika akibat dampak negatif dari pandemi Covid-19. Hasil wawancara mengenai respon siswa terhadap proses pembelajaran saat ini menunjukkan bahwa siswa membutuhkan model pembelajaran yang menyenangkan dan membuat siswa tidak jenuh saat belajar di kelas. Oleh karena itu, perlu dikembangkan media pembelajaran yang membangkitkan kembali minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan tiga fase pertama model ADDIE (analisys, design, development, implementation, and evaluation). Dengan demikian, kajian yang diuraikan pada artikel ini sampai pada tahap pengembangan (development). Adapun tahap implementation dan evaluation menjadi penelitian lanjutan yang merupakan kajian terpisah dari artikel ini. Secara keseluruhan, artikel ini memberikan deskripsi singkat mengenai bagaimana mengembangkan media pembelajaran dengan memanfaatkan video, terutama di masa pandemi Covid-19 yang sedang terjadi pada saat ini.