BILANGAN INVERS DOMINASI TOTAL GRAF HELM TERTUTUP, GRAF GEAR, GRAF RODA GANDA DAN GRAF ANTIWEB-GEAR - Nilamsari Kusumastuti; Fransiskus Fran (Universitas Galuh, 2022)
Artikel ini membahas tentang bilangan invers dominasi total pada suatu graf yang merupakan graf sederhana, berhingga, tak berarah dan tidak memuat simpul terasing, dengan adalah himpunan titik dan adalah himpunan sisi. Himpunan adalah himpunan dominasi di jika setiap elemen di bertetangga sedikitnya dengan satu simpul di . Jika , maka disebut himpunan dominasi total. Himpunan dominasi dan dominasi total tidak tunggal. Dimisalkan merupakan himpunan dominasi total dengan kardinalitas terkecil. Jika memuat himpunan dominasi total maka disebut himpunan invers dominasi total. Kardinalitas terkecil dari himpunan invers dominasi total disebut bilangan invers dominasi total yang dilambangkan . Suatu graf yang mempunyai himpunan dominasi total belum tentu memiliki himpunan invers dominasi total. Untuk kasus tersebut, bilangan invers dominasi total juga tidak dapat ditentukan. Pada artikel ini, ditentukan bilangan invers dominasi total dari beberapa kelas graf yaitu graf helm tertutup, graf gear, graf roda ganda dan graf antiweb-gear.