KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS PESERTA DIDIK SMP PADA MATERI HIMPUNAN - Laras Mawar Sari; Sutirna Sutirna (Universitas Galuh, 2022)
Kemampuan representasi matematis sangat penting dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis peserta didik SMP pada materi himpunan, yang meliputi representasi verbal, representasi gambar, dan representasi simbolik. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII SMP Nihayatul Amal Rawamerta Kabupaten Karawang, sebanyak 17 peserta didik dengan berbagai tingkat kemampuan representasi matematis tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes kemampuan representasi matematis sebanyak 3 soal materi himpunan, wawancara, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat 1 peserta didik atau sebesar 6% yang berkemampuan tinggi, terdapat 10 peserta didik atau sebesar 59% berkemampuan sedang, serta 6 peserta didik atau sebesar 35% berkemampuan rendah, kategori tersebut membuktikan bahwa belum semua indikator kemampuan representasi matematis peserta didik tercapai dengan baik, dimana peserta didik yang berkemampuan tinggi sudah memenuhi semua indikator representasi matematis tetapi masih ada sedikit kesalahan bahasa, yang berkemampuan sedang terdapat beberapa kesalahan dari semua indikator, sedangkan peserta didik yang berkemampuan rendah rata-rata tidak menjawab soal tersebut.