DESKRIPSI KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DITINJAU DARI SELF-REGULATED LEARNING - Veda Fitaloka Pasha; Indrie Noor Aini (Universitas Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemahaman konsep matematis pada materi bentuk aljabar ditinjau dari self-regulated learning. Subjek dalam penelitian deskriptif kualitatif ini berjumlah 4 orang siswa SMP kelas VII di daerah Telagasari Karawang Jawa barat yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen utama ialah peneliti sendiri, sedangkan instrumen pendukung yang dipakai dalam penelitian ini adalah soal uraian yang berjumlah tiga soal. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jawaban siswa yang merujuk pada ketujuh indikator kemampuan pemahaman konsep matematis serta melaksanakan wawancara tak terstruktur. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwasanya siswa 1 dan 2 hanya mampu memenuhi tiga indikator yakni menyatakan ulang sebuah konsep, menyajikan konsep dalam berbagai untuk representasi matematis dan menggunakan, memanfaatkan, juga memilihkan prosedur ataupun operasi tertentu juga mengaplikasikan konsep ataupun algoritma pemecahan masalah sementara siswa 3 dan 4 hanya mampu memenuhi satu indikator yakni menyebutkan ulang sebuah konsep. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis bentuk aljabar ditinjau dari self-regulated learning tergolong rendah. Hal itu dapat diperkuat dengan hasil wawancara pada siswa yang memperlihatkan bahwasanya ketiga siswa mempunyai kemampuan self-regulated learning yang rendah.