HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI DENGAN TENDANGAN BEBAS JARAK JAUH DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA MAHASISWA SEMESTER IV JURUSAN POR FIK UNIMA TONDANO - Sawori, Merson; Mangindaan, J. J.; Pandaleke, Tony (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan tendangan bebas jarak jauh dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Semester IV Jurusan POR FIK UNIMA tondano? Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan tendangan bebas jarak jauh dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Semester IV Jurusan POR FIK UNIMA tondano. Hipotesis penelitian terdapat hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan tendangan bebas jarak jauh dalam permainan sepakbola pada mahasiswa Semester IV Jurusan POR FIK UNIMA tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik korelasional. Populasi adalah mahasiswa Semester IV Jurusan POR dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 16 orang. Hasil analisis pengujian menunjukkan thitung senilai 3.997 sedangkan ttabel yang diperoleh dari derajat kebebasan n â 2 yaitu 16 â 2 = 14 dan taraf keyakinanÂ Â = 0,05 adalah 2.145. Sesuai dengan kriteria pengujian terima Ho jika thitung lebih kecil dari ttabel dan tolak Ho jika thitung lebih besar dari ttabel. Oleh karena thitung lebih kecil dari ttabel, yaitu thitung = 3.997 > ttabel = 2.145, maka hasil analisis menunjukkan tolak Ho dan hipotesis HaÂ diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara antara kekuatan otot tungkai dengan tendangan bebas jarak jauh dalam permainan sepakbola pada Mahasiswa Semester IV Jurusan POR FIK UNIMA Tondano Tahun 2014. Kata Kunci : Kekuatan Otot Tungkai, Tendangan Bebas, Jarak Jauh, Sepakbola