PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOGEBRA BOOK MATERI DIMENSI TIGA - Dede Fajriadi; Rudi Priyadi; Diar Veni Rahayu (Universitas Galuh, 2022)
Geogebra adalah software untuk mempelajari geometri dimensi tiga. Pengembangan buku digital berupa GeoGebra Book pada materi dimensi tiga diharapkan menjadi sumber belajar dan memfasilitasi peserta didik untuk belajar mandiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui prosedur pengembangan dan kualitas GeoGebra Book pada materi dimensi tiga. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari ahli media, ahli materi, guru matematika, dan peserta didik kelas XI. Instrumen penelitian berupa lembar validasi untuk ahli materi dan ahli media, dan angket respon peserta didik. Data kualitatif yang dianalisis adalah data hasil studi literatur. Sedangkan data kuantitatif yang dianalisis adalah data hasil validasi dan respon peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) Geogebra Book materi dimensi tiga dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi 5 tahapan yaitu: (a) tahap analyze, yaitu menganalisis kebutuhan media pembelajaran, materi pembelajaran, dan karakteristik peserta didik; (b) tahap design, yaitu mendesain media pembelajaran dan instrumen penelitian; (c) tahap development, yaitu membuat produk dan validasi ahli; (d) tahap implementation, setelah GeoGebra Book materi dimensi tiga dinyatakan valid, selanjutnya diimplementasikan terhadap guru dan peserta didik; dan (e) tahap evaluation, yaitu menganalisis hasil respon peserta didik. (2) Kualitas media GeoGebra Book pada materi dimensi tiga termasuk kategori sangat baik.