KONTRIBUSI ANTARA DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN TINGGI BADAN TERHADAP KETEPATAN SMASH PADA SISWA SMA NEGERI 2 TONDANO - Kumendong, Alvin; Kawengian, Jansen B.; Mokoagow, Anuardin (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah kontribusi antara daya ledak otot tungkai dan tinggi badan terhadap ketepatan smash dalam permainan bola voli siswa SMA Negeri 2 Tondano. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah ada kontribusi antara daya ledak otot tungkai dan tinggi badan terhadap ketepatan smash dalam permainan bola voli. Hipotesis penelitian adalah terdapat kontribusi antara daya ledak otot tungkai dan tinggi badan terhadap ketepatan smash dalam permainan bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif dengan teknik korelasi. Dengan populasi penelitian yaitu tim bola voli siswa SMA Negeri 2 Tondano berjumlah 55 orang, sampel 30 orang diambil secara acak, Instrumen penelitian adalah daya ledak otot tungkai diukur dengan tes loncat tegak, tinggi badan di ukur dengan alat stadiometer. Ketepatan smash diukur dengan tes ketrampilan bola voli. Hasil penelitian berdasarkan data menunjukan bahwa: 1) terdapat hubungan yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dengan ketepatan smash siswa SMA N 2 Tondano ( r = 0.648, Î± = 0.05) dengan kontribusi sebesar 42.01%. 2) terdapat hubungan yang signifikan antara berat badan dengan ketepatan smash siswa SMA N 2 Tondano ( r = 0.595, Î± = 0.05) dengan kontribusi sebesar 35.38%. Kesimpulan yang dapat dikemukakan berdasarkan data bahwa kontribusi daya ledak otot tungkai lebih besar dari tinggi badan terhadap ketepatan smash. Kata Kunci : Otot Tungkai, Tinggi Badan, Ketepatan Smash