Penerapan Teknologi Tepat Guna Alat Penjernih Air Model Filtrasi Pada Panti Asuhan Amal Jariyah Sekunder C Kecamatan Rasau Jaya Umum Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat - Gunarto Gunarto; Eko Julianto; Eko Sarwono; Muhammad Iwan; Ya'Zaid Munandar (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Tujuan khusus kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memperkenalkan teknologi tepat guna penjernih air sederhana untuk menjernihkan air kotor dan keruh menjadi air bersih yang bisa digunakan untuk mandi,cuci dan kakus (MCK) di panti asuhan Amal Jariyah dengan filtering serta memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang beberapa alternatif cara untuk memeperoleh air yang bersihTarget yang ingin dicapai dari pengabdian pada masyarakat ini adalah menghasilkan suatu teknologi tepat guna penjernih air sederhana untuk menjernihkan air kotor dan keruh menjadi air bersih yang dapat digunakan untuk mandi,cuci dan kakus (MCK) bagi anak-anak yatim piatu Panti Asuhan Amal Jariyah Sekunder C Kecamatan Rasau Jaya , Kubu Raya Kalimantan Barat serta teknologi ini langsung bisa digunakan/diterapkan kepada mitra.Metode dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberi solusi dari permasalahan mitra dalam penyediaan air bersih melalui teknologi tepat guna alat penjernih air sederhana dengan filtering menjadi air bersih yang mudah dan murah dalam perawatannya. Kegiatan pengabdian ini menggunakan Participatory Rural Appraisal . Dalam metode PRA ini, partisipasi dan peran aktif panti asuhan serta pihak terkait untuk menyamakan persepsi, memperoleh ide-ide dari bermacam sumber, dan langkah-langkah yang dgunakan dalam menyelesaikan berbagai permasalahan yang ada di Panti Asuhan Amal Jariyah serta pengambilan keputusan bersama. Langkah-langkah dari kegiatan ini adalah meliputi persiapan, merancang alat, pembuatan alat, implementasi kegiatan, evaluasi kegiatan dan pembuatan laporan. Hasil pengabdian yang sudah dilakukan oleh pengabdi adalah terealisasinya teknologi tepat guna sebuah alat penjernih air yang dapat digunakan oleh seluruh penghuni Panti Asuhan Amal Jariyah Sekunder C Rasau Jaya Umum Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya. Dengan alat ini air yang sebelumnya banyak mengandung kotoran,keruh dan berwarna agak kuning karena zat besi tinggi, menjadi air yang bersih dan jernih.