RANCANG BANGUN SISTEM KUSTOMISASI SEPEDA MOTOR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE (SDLC) - Pambudi Priyotomo (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Sistem Customisasi Spare Part adalah suatu sistem berbasis web yang digunakan untuk mengelola data pemesanan spare part sepeda motor ataupun jasa pembuatan sepeda motor. Penelitian ini bertujuan menyediakan sistem informasi pengelolaan pesanan di Bengkel Maju Utama agar pencatatan pesanan dapat dilakukan secara sistematis. Saat ini pencatatan pesanan masih dilakukan secara manual dengan menggunakan spreadsheet. Karena terjadi beberapa masalah, seperti order yang kacau, jadwal pengerjaan yang tidak sesuai dengan antrian karena permintaan customer yang ingin pesananya di kerjakan dengan cepat. Hal ini membuat staff di bengkel Maju utama kuwalahan untuk memenuhi kemauan customer. Terkadang barang yang di pesan oleh customer memiliki bentuk, ukuran dan warna yang sama tetapi dengan material yang berbeda. Hal ini dapat menyebabkan barang pesanan dari customer tertukar, dan menyebabkan komplain yang bisa merusak kepercayaan customer, karena menganggap staff bengkel kurang profesional. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penulis menemukan solusi berupa sistem informasi yang dapat menangani semua permasalahan di atas dan dapat di akses dari mana saja,dan oleh siapa saja. Maka dibuatkan sebuah sistem yang bernama sistem informasi kustomisasi sepeda motor. Dengan menggunakan metode yang digunakan dalam perancangan sistem customisasi spare part berbasis web ini adalah metode pengembangan sistem SDLC (System Development Life Cycle). Rancangan sistem ini menyediakan kemudahan kepada admin dalam pencatatan pesanan dan penjadwalan pengerjaan pesanan. Sistem juga dapat menjadi sarana admin dalam melakukan penjadwalan pekerjaan, penataan penyimpanan dan memasarkan produk. Dengan adanya sistem maka cakupan pemasaran produk menjadi lebih luas dan berkurangnya komplain dari pelanggan karena barang yang tertukar atau pengerjaan pesanan yang tidak tepat waktu.