RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DENGAN METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS (AHP) BERBASIS WEB - Rizky Aji Prasetyo; Suasana, Iman Saufik (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Sistem Pendukung Keputusan dalam Penilaian Kinerja Karyawan adalah suatu sistem berbasis web yang digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan perpanjangan kontrak karyawan outsourcing. Penelitian ini bertujuan menyediakan sistem informasi pendukung keputusan dalam penilaian kinerja karyawan agar penilaian kinerja karyawan dan pengambilan keputusan perpanjangan kontrak karyawan dapat dilakukan secara sistematis. Saat ini penilaian kinarja karyawan dan pengambilan keputusan perpanjangan kontrak karyawan masih dilakukan secara manual dengan menggunakan spreadsheet. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem pendukung keputusan dalam penilaian kinerja karyawan berbasis web ini adalah untuk metode penghitungan penilaian menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Process) dan metode pengembangan sistem prototype. Rancangan sistem ini menyediakan kemudahan kepada staff personalia dan kepala personalia dalam melakukan penilaian dan pengambilan keputusan kepada karyawan yang akan habis masa kotraknya. Sistem juga dapat menjadi sarana untuk staff personalia dalam pengaksesan laporan mengenai data karyawan yang telah dinilai kinerja nya oleh kepala divisi dan memepermudah staff personalia dalam mengambil keputusan perpanjangan kontrak karyawan. Dengan adanya sistem maka karyawan akan lebih termotivasi untuk melakukan pekerjaanya dengan lebih baik lagi.