PERANCANGAN SISTEM PRESENSI SIDIK JARI BERBASIS VISUAL BASIC.NET MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Setiawan, Dwi; Sumarlin, Tantik (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Sistem presensi sangatlah penting bagi sebuah lembaga negara, karena dapat memonitoring kehadiran pengawai serta meningkatka kedisplinan. Sistem presensi yang ada di Kantor Bawaslu Kabupaten Semarang masih berupa lembar absensi untuk menulis jam masuk, jam pulang yang kemudian di tanda tangani. Sistem memungkinkan terjadinya kecurangan maupun kesalahan dalam penginputan data presensi ke dalam sistem yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kualitas sistem perangkat lunak sidik jari serta dampaknya terhadap disiplin dan prestasi pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik pengumpulan data dengan cara studi pustaka dan studi lapangan yaitu wawancara dan pengamatan. Sistem yang akan dikembangkan dengan metode Waterfall yang dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic .Net dengan databases My Sql. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang diususlkan cukup efektif serta efisien dalam mengelola data absensi pegawai Bawaslu Kab. Semarang.