SISTEM INFORMASI PENGHITUNGAN HASIL PRODUK BERBASIS INTERNET OF THINGS - Abdul Khalim, Muhammad; Heri Kurniawan, Andreas; Supriadi, Candra (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat, hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya alat-alat yang diciptakan manusia untuk mempermudah dalam kehidupan. Didalam industri berbagai macam pekerjaan dilakukan dengan cepat sehingga dengan counter yang bersifat manual akan menghambat seperti barang-barang.Pada PT. APPAREL ONE INDONESIA untuk menghitung sebuah outputan harus di lakukan dengan manual atau dengan menekan satu persatu, maka dari itu peneliti memecahkan solusi dengan membuat sistem penghitungan barang otomatis berbasis Internet of Things (IoT). Sistem utama dirancang menggunakan Sensor ultrasonik,sensor berat dan Nodemcu esp8266. Dengan metode prototype untuk mensimulasikan sistem ini sebelum di terapkan di lapangan produksi untuk mengetahui cara kerja sistem. Berdasarkan pengujian dengan cara object didekatkan dengan sensor ultrasonik dan berat untuk mengetahui jumlah barang secara otomatis yang dihasilkan setiap harinya, tanpa harus melakukan penghitungan secara manual. Selain penghitungan otomatis, sistem ini juga melakukan penginputan secara otomatis dan data tersebut tersimpan di database