SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DANA SEKOLAH BERBASIS VISUAL BASIC.NET - Eka Mutia, Ayunda; Veliyanti, Reni; Setiawan, Dwi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Widya Praja beralamat di Jalan Gatot Subroto No.63, Bandarjo, Kecamatan Ungaran Barat. Dalam pengelolaan pembayaran dana sekolah belum menggunakan sistem, sehingga dalam pengelolaannya belum dapat dilakukan secara maksimal. Pengelolaan data siswa, data guru, pembayaran SPP, pembayaran uang praktikum dan pembayaran uang seragam yang belum memiliki fungsi validasi yang dapat membuat kesalahan input maupun data ganda. Belum adanya informasi pengelolaan dana sekolah sehingga proses penginputan data pembayaran dapat memungkinkan kesalahan pencatatan dan juga pencarian data yang sulit. Pembuatan laporan yang kurang efisien dikarenakan belum adanya laporan yang terintegrasi dengan sistem. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis membangun “Sistem Informasi Pengelolaan Dana Sekolah Berbasis Visual Basic.Net pada SMK Widya Praja Ungaran” agar mempermudah laporan, keamanan yang lebih baik, fungsi validasi untuk meminimalkan kesalahan input data maupun data ganda, fungsi pencarian dan filter data yang memudahkan pencarian data juga laporan yang terintegrasi dengan sistem untuk pelaporan yang lebih efisien. Sistem menggunakan Visual Basic.NET, MySQL, Crystal Report. Data diperoleh melalui studi pustaka, observasi dan wawancara, dan pemberian kuesioner. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi pengelolaan dana sekolah yang dapat mengelola data sekolah yang tersistem untuk keamanan data yang lebih baik, fungsi validasi untuk meminimalkan kesalahan input maupun data ganda, fungsi pencarian dan filter data juga laporan yang terintegrasi dengan sistem agar lebih efisien. Hal ini dibuktikan dengan uji efektivitas antara kinerja sistem lama dibandingkan sistem baru apabila diprosentasekan adalah 33,3% : 88,3%. Ditambah hasil uji dari validator internal yaitu 3,6 yang berarti valid, sedangkan dari validator eksternal 3,3 yang berarti sangat valid.