ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PADA STMIK BINA PATRIA MAGELANG - Kanafi, Kanafi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Dengan semakin ketatnya persaingan antar perguruan tinggi baik negeri maupun swasta mengakibatkan setiap perguruan tinggi harus dapat mengelola institusinya secara professional dan berkualitas. Setiap Perguruan Tinggi melakukan berbagai upaya yang bertujuan menghadapi persaingan, guna mendapatkan pengakuan kualitas dari masyarakat dan pemerintah, baik di tingkat nasional maupun internasional. Kemenristekdikti telah memberikan tuntunan agar sebuah institusi pendidikan dapat memiliki mutu yang baik, diminati banyak calon mahasiswa, sampai dengan daya saing yang tinggi tertuang dalam standarisasi Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan pengguna sistem informasi diSTMIK Bina Patria Magelang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sebelum kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data, diuji validitas dan reliabilitasnya. Uji validitas instrumen menggunakanmetode Bivariate Pearson danUji Reliabilitas dengan menggunakan metode Crobach Alpha. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian dengan metode Webqual untuk mengukur kualitas dari sebuah sistem informasi atau website berdasarkan instrument-instrumen penelitian yang dapat dikategorikan kedalam tiga variable yaitu : usability, information quality, dan services interaction. Hasil dari penelitian ini berupa rekomendasi penyelesaian masalahuntuk peningkatan kualitas pelayanan dan kepuasan pengguna system informasi