PERFORMANSI KUALITAS JARINGAN WIRELESS DI ITS PKU MUHAMMADIYAH - Kholisatul ‘ulya, Nurul; Nugraha Hernanjaya, Arif; Nugroho, Suryanto (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
ITS PKU Muhammadiyah merupakan institusi pendidikan yang senantiasa mengikuti perkembangan teknologi. Untuk mendukung pembelajaran, maka pada setiap gedung telah terfasilitasi dengan jaringan internet yang berkualitas baik sedangkan di beberapa titik ada yang mengeluhkan lemahnya konektivitas jaringan sehingga pemanfaatan layanan internet sedikit terhambat. Pengukuran performansi jaringan dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor dan kualitas layanan jaringan internet berbasis wireless diITS PKU Muhammadiyah. Penelitian ini menggunakan parameter Quality of Service (QoS) yang terdiri dari Throughput, Packetloss, Delay dan Jitter. Hasil yang didapatkan bahwa secara umum kualitas jaringan dikategorikan baik.