APLIKASI PENGHITUNG POINT PELANGGARAN SISWA BERBASIS WEB (STUDI KASUS : SMA MUHAMMADIYAH 8 CERME) - Fusulul Muhimmah; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
SMA Muhammadiyah 8 Cerme adalah sebuah lembaga pendidikan Islam berdasarkan iman dan takwa. Disiplin diri di sekolah juga digunakan untuk memberikan hukuman (sanksi) akibat pelanggaran aturan. Sebagian besar kegiatan di SMA Muhammadiyah 8 Cerme masih dilakukan secara manual. SMA Muhammadiyah 8 Cerme hanya memiliki satu guru BK. Hal ini tentu tidak sebanding mengingat jumlah siswa di SMA Muhammadiyah 8 Cerme adalah 256 siswa. Rekam jejak guru BK dalam melayani siswa masih kurang. Oleh karena itu peneliti menyediakan aplikasi untuk mempermudah pemantauan pelanggaran siswa. Pengembangan Sistem pendekatan Model Waterfall: Analisa Kebutuhan Sistem, Desain, Pembuatan Kode, dan Pengujian Sistem. Dengan pengujian metode black box sistem ini dirancang dan berjalan dengan sesuai semestinya. Berdasarkan hasil serta pembahasan pada penelitian adanya sistem penghitung point pelanggaran ini membantu Guru BK dalam pencarian data, pengolahan data, serta laporan data pelanggaran siswa menjadi lebih efisien.