HUBUNGAN FLEKSIBILITAS PUNGGUNG DENGAN KEMAMPUAN HEADING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA MAHASISWA JURUSAN POR FIK UNIMA - Wurangian, Jeiver R.; Podung, Beatrix J.; Piri, Nolfie (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara fleksibilitas punggung dengan kemampuan heading pada permainan sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara fleksibilitas punggung dengan kemampuan heading pada permainan sepa bola. Metode penelitian ini yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode diskriptif dengan teknik koraresional yang bertujuan untuk memberi gambaran besar hubungan antara fleksibilitas punggung dengan kemampuan heading dalam permainan sepak bola. Sampel adalah 40 orang mahasiswa putera semester 3 jurusan POR FIK UNIMA. Instument untuk mengukur fleksibilitas punggung menggunakan tes kelentukan punggung, dengan alat flexion dynamometer dan untuk mengukur kemampuan heading adalah tes heading sepak bola. Hasil analisis pengujian hipotesis penelitian, diperoleh thitung senilai 6.782, dengan taraf kepercayaan Î± 0.05 dengan dk 38, sehingga diperoleh ttabel senilai 2.025. Jadi thitung lebih besar dari ttabel yaitu 6.782 > 2.025. SesuaiÂ dengan kriteria pengujian jika to > tt maka H0 ditolak yang berarti terima HA. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara fleksibilitas punggung dengan kemampuan heading dalam permainan sepak bola pada mahasiswa Jurusan PR FIK Unima. Kata Kunci : Fleksibilitas Punggung, Kemampuan Heading, Permainan Sepak bola