HUBUNGAN MINAT BACA TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA MAHASISWA SEMESTER I ANGKATAN 2020 PRODI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR (PGSD) FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN (FIP) UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA - Iwan Irawan; Jusmin H Wahid (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara minat baca terhadap keterampilan berbicara mahasiswa semester I angkatan 2020 Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, secara umum minat baca mempunyai hubungan dengan keterampilan berbicara mahasiswa semester I angkatan 2020 Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Muhammadiyah Maluku Utara. Secara khusus metode membaca yang diterapkan pada tahap awal dan ahkir proses pembelajaran dapat memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada siswa mengembangkan kreaktivitasnya dalam memilih dan menentukan tema, topik, serta latar cerita yang sesuai dengan minat, pengetahuan dan pengalaman yang dimilikinya, serta dapat menyusun kerangka cerita. Selanjutnya, pada tahap saat berbicara atau menyampaikan prosesnya berlangsung dengan baik dan dinamis. Hal ini dapat terjadi pada saat siswa berbicara, memudahkan siswa mengembangkan ide cerita. Siswa berhasil melakukan kegiatan berbicara dengan memperhatikan unsur-unsur pembentuk cerita. Kemudian peningkatan kemampuan siswa berbicara dengan menggunakan metode membaca, yakni siswa dapat melakukan dapat menyampaikan setiap cerita yang telah disusun. Berdasarkan hasil penelitian membaca dengan ,disarankan kepada guru yang ingin menerapkan metode membaca pada pembelajaran berbicara agar memberikan bimbingan dan arahan yang maksimal kepada siswa. Penerapan metode membaca tidak mengekang kreaktivitas siswa dalam berkarya sehingga siswa dapat mengembangkan ide, pikiran, dan gagasannya sesuai dengan minat, pengetahuan, dan pengalaman yang dimilikinya.