HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KESEGARAN JASMANI DENGAN HASIL BELAJAR PENJASORKES PADA SISWA KELAS XI SMA N 1 MOTOLING BARAT - Sajow, Raimond D.; Sunkudon, Djoni; Madea, Hans (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan antara tingkat kesegaran jasmani terhadap hasil belajar sisiwa pada mata pelajaran Penjasorkes di Kelas XI SMA N 1 Motoling Barat?. Tujuan dari penelituian ini adalah untuk mengetahui sejauh manakah hubungan antara tingkat kesegaran jasmani dengan hasil atau prestasi yang dicapai oleh siswa Kelas XI SMA N 1 Motoling Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasional yang meliputi apakah terdapat hubungan antara tingkat kesegaran jasmani dengan hasil belajar siswa dengan rancangan penelitian korelasional. Instrument yang digunakan untuk pengumpulan data terdiri dari harvard step test untuk tingkat kesegaran jasmani sedangkan untuk mengetahui prestasi belajar siswa diambil dari nilai rapor mid-semester ganjil tahun 2014/2015. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan rumus product moment. Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat kesegaran jasmani memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil belajar penjasorkes siswa kelas XI SMA Negeri 1 Motoling Barat, maka hipotesa yang telah diajukan sebelumnya dapat diterama. Hal ini dibuktikan dengan thitunglebih besar dari ttabel yaitu thitung = 6,24 > ttabel = 1,729 dengan kata lain disimpulkan bahwa hanya 6 % kemungkinan kesalahan apabila dikatakan hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA N 1 Motoling Barat diperoleh atau berkaitan dengan tingkat kesegaran jasmani. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kesegaran jasmani dengan hasil belajar penjasorkes siswa kelas XI SMA Negeri 1 Motoling Barat. Kata Kunci : Tingkat Kesegaran Jasmani, Hasil Belajar