UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI PADI (Oryza sativa L.) METODE SRI MELALUI PEMBERIAN Titonia diversifolia DAN MOL - ermawati erma; afrijon afrijon (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2019)
Mikroorganisme lokal merupakan cairan yang dapat mempercepat perombakan bahan organik seperti Titonia diversifolia sehingga ketersedian unsur hara bagi beberapa padi SRI terpenuhi lebih cepat. Percobaan tentang MOL ini baru dilaksanakan di Garut dan Ciamis Jawa Barat, namun hasilnya belum memuaskan. Diduga hal ini disebabkan karena belum cocoknya jenis MOL yang digunakan. Pemakaian jenis MOL pada padi ini belum dikenal petani di Nagari Pakandangan Kecamatan Enam Lingkung, Kabupaten Padang Pariaman. Untuk itu perlu peenelitian mendalam mengenai jenis MOL yang tepat. MOL ini berpeluang untuk dikembangkan agar dapat meningkatkan hasil padi. Teknologi sistem SRI ini juga masih kurang diaplikasikan ke lahan petani sementara sistem ini berpeluang besar untuk dikembangkan guna mendukung pertanian berkelanjutan.. Penelitian ini mencoba untuk meningkatkan produksi padi metode SRI dengan penggunaan Titonia diversifolia dan MOL (mikroorganisme lokal) untuk mempercepat pelapukan Titonia diversifolia pada tanaman padi. Tujuan adalah mencari kombinasi jenis MOL yang sesuai untuk mempercepat pelapukan Tithonia diversifolia, sehingga dapat meningkatkan hasil padi SRI.. Penelitian ini dirancang untuk jangka waktu 1 tahun, terdiri dari 3 tahap. Penelitian tahap 1 adalah persiapan pupuk hijau Titonia diversifolia dan pembuatan mikro organisme lokal (MOL) di lahan petani. Tahap 2 di analisis tanahnya, analisis MOL di Laboratorium Tanah, Mikrobiologi, dan Laboratorium Fisiologi Jurusan budidaya Pertanian Universitas Andalas Padang. Tahap 3 aplikasi mikro organisme lokal (MOL) dan dosis Titonia diversifolia di lahan petani pada padi SRI. Tujuannya adalah mencari kombinasi jenis MOL yang sesuai sebagai perombak Titonia diversifolia untuk meningkatkan proudksi padi SRI. Perlakuan jenis MOL dan dosis Titonia diversifolia sangat nyata meningkatkan jumlah anakan total, jumlah anakan produktif, mempercepat umur panen, meningkatkan bobot bulir bernas/rumpun, hasil beras/rumpun, bobot 1000 biji, hasil gabah kering panen/ha, hasil gabah kering giling/ha (GKG), dan meningkatkan rendemen beras (%). Hasil tertinggi diperoleh pada perlakuan jenis MOL bayam dan dosis Titonia diversifolia 5.0 t/ha yaitu 6.33 t/ha dengan rendemen beras 92.13 % sedangkan hasil terendah diperoleh pada kontrol yaitu 4.60 t/ha dengan rendemen beras 88.10 %. Dari hasil penelitian disarankan menggunakan MOL bayam dengan 5.0 ton/ha Titonia diverifolia.