RESPON PERTUMBUHAN BIBIT VANILI (Vanilla planifolia) AKIBAT PEMBERIAN BOKASHI KOTORAN AYAM - Desi, Yulfi; Juniardi, Rafi; Taher, Yonny Arita (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2022)
Penelitian telah dilakukan di Jalan Kandih Raya, Kampung Olo Kecamatan Nanggalo, Kota Padang Sumatera Barat. Pelaksanaan penelitian dari bulan Januari sampai April 2020. Tujuan penelitian adalah mendapatkan takaran bokashi kotoran ayam terbaik terhadap pertumbuhan bibit Vanili (Vanilla planifolia). Penelitian dilaksanakan dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 6 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga terdapat 24 satuan percobaan, pada setiap satuan percobaan terdapat 4 tanaman, maka keseluruhan tanaman berjumlah 96 tanaman. Sebagai perlakuan adalah berbagai takaran bokashi kotoran ayam yaitu : Perlakuan A = 65 g/bibit, B = 75 g/bibit, C = 85 g/bibit, D = 95 g/bibit, E = 105 g/bibit, dan F = 115 g/bibit. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan sidik ragam (uji F), jika F hitung > F tabel 5 % maka untuk mengetahui perlakuan-perlakuan yang berpengaruh, dilakukan uji lanjut dengan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT). Pengamatan meliputi, pertambahan panjang bibit (cm), pertambahan diameter tunas (mm), pertambahan jumlah daun (helai), bobot segar tanaman (g), dan bobot kering tanaman (g). Hasil penelitian mendapatkan bahwa bokashi kotoran ayam takaran 115 g/bibit menunjukkan respon terhadap pertumbuhan bibit Vanili.