PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) DI MAIN NURSERY SEBAGAI RESPON TERHADAP PUPUK ABU CANGKANG SAWIT DAN KOMPOS TONGKOL JAGUNG - Sunadi Sunadi Sunadi; M. Zulman Harja Utama; Zulhakim Zulhakim Zulhakim (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi terbaik antara dosis pupuk abu cangkang sawit (ACS) dan kompos tongkol jagung (KTJ) pada pertumbuhan bibit kakao di main nursery. Percobaan telah dilaksanakan di lahan percobaan Universitas Tamansiswa, Kelurahan Ampang Kota Padang dengan ketinggian 10 m dpl dari bulan November 2020 - Februari 2021. Perlakuan terdiri dari dua faktor, yakni dosis pupuk ACS terdiri empat taraf yaitu: 0, 100, 200, dan 300 g/polibeg dan dosis KTJ terdiri tiga taraf yaitu: 0, 200, dan 400 g/polibeg. Selanjutnya kombinasi perlakuan ditempatkan pada RAL dengan 3 ulangan. Data dianalisis dengan sidik ragam dan uji DNMRT taraf 1% dan atau 5%. Hasil percobaan diperoleh bahwa terjadi interaksi antara ACS dan KTJ hanya pada parameter ILD, dengan dosis optimum 200 g ACS/polibeg dan 200 g KTJ/polibeg. Parameter pertumbuhan lainnya seperti pertambahan bobot dan SRR hanya dipengaruhi oleh dosis pupuk KTJ, dengan dosis optimum 200 g KTJ/polibeg. Namun pada akhir pengamatan semua bibit kakao pada semua perlakuan masuk kategori bibit siap salur. Untuk menghasilkan bibit kakao yang lebih berkualitas maka perlu diberi pupuk ACS dengan dosis 200 g/polibeg atau pupuk KTJ dengan dosis 200 g/polibeg.