Karakter Komponen Hasil Kedelai Pada Berbagai Kombinasi Pemupukan di Lahan Kering Masam - Setiono Setiono; Effi Yudiawati (Fakultas Pertanian Universitas Tamansiswa Padang, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Karakter morfologi hasil kedelai pada berbagai kombinasi pemupukan pada lahan kering masam di Kabupaten Bungo. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktor tunggal dengan tiga ulangan, yaitu (K0) : Kapur 0 t/ha, Urine sapi 0 ml/l dan NPK 0 kg/ha, (K1) : Kapur 2 t/ha, Urine sapi 0 ml/l adan NPK 0 kg/ha, (K2) : Kapur 0 t/ha, Urine sapi 25 ml/l dan NPK 50 kg/ha, (K3): Kapur 0 t/ha, Urine sapi 50 ml/l air dan NPK 50 kg/ha, (K4) : Kapur 4 t/ha, Urine sapi 25 ml/l dan NPK 50 kg/ha, (K5) : Kapur 4 t/ha, Urine sapi 50 ml/l dan NPK 50 kg/ha, (K6) : Kapur 6 t/ha, Urine sapi 75 ml/l dan NPK 50 kg/ha, (K7) : Kapur 6 t/ha, Urine sapi 75 ml/l dan NPK 50 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter morfologi komponen hasil kedelai pada umur mulai berbunga, jumlah polong, polong isi pertanaman dan jumlah biji perpolong dan biji pertanaman menunjukkan adanya perberbedan secara signifikan kecuali jumlah polong hampa per tanaman.